Santiago
Villarreal Cuéllar
Esta
fruta casi silvestre encontrada en las regiones selváticas húmedas
de América, conocida bajo los nombres de Chontaduro, pupunha,
(pupuña), pijuayo, pixtae, pejibaje, tembe ( Bactris gasipaes), es
una planta de la familia de las arecáreas (palmeras). Históricamente
ha estado asociada con los afrodisiacos, o frutos que despiertan el
apetito sexual. Aunque su consumo no es masivo, sí se encuentra en
las esquinas y calles de pueblos y ciudades, cuya venta es informal.
Se puede consumir cruda, pero es más usual cocida sin que se pierdan
sus propiedades nutricionales.
Científicamente
no se ha demostrado su propiedad afrodisiaca, pero sí se ha
investigado su componente químico y nutricional. En el año 2013, el
doctor Jaime Restrepo publicó en estudio elaborado conjuntamente con
un grupo de estudiantes del área de Investigación en Productos
Naturales de la universidad del Valle, a cuya investigación dedicó
décadas para descubrir que a esta fruta le falta poco calcio para
asimilarse a la leche, y un tris para tener las propiedades
nutricionales del huevo. Posee un alto contenido de proteína de
entre 2,5 a 4,8 % de alta calidad, por el número y cantidad de
aminoácidos esenciales; su fina grasa, constituida por aceites no
saturados y el alto contenido de Beta-Caroteno, fosforo, vitamina A,
calcio y hierro, hace que se constituya en uno de los alimentos más
completos. También contiene vitaminas B y C. En los laboratorios de
la universidad del Valle descubrieron un alto contenido de hierro,
zinc y cobre. Para realizar
la investigación en esta universidad, se recolectó de forma manual
frutos de los departamentos del Valle, Cauca y Nariño. Se aplicó un
procedimiento similar al de las vendedoras del fruto cuando lo
alistan para llevarlo en los platones o las carretas. Es decir, en el
laboratorio, se secó el fruto a 60 grados centígrados, y con un
molino de martillo se produjo una harina fina. No fue cualquier
experimento, pues se analizaron cuatro variedades de chontaduro (Rojo
Cauca, Rojo Costeño, Amarillo Costeño y Verde Costeño), de las 30
que podrían existir en el trópico. El investigador Jaime Restrepo
plantea que, en
general, este fruto tiene calidades para frenar procesos de
envejecimiento acelerado, fortalece el tejido óseo, previene
enfermedades de tipo cardiovascular o por excesos de colesterol.
Sería
muy beneficioso para la población colombiana, que entes estatales y
privados, hicieran una amplia difusión sobre las bondades de este
maravilloso fruto tropical, cuyo costo económico es muy bajo, para
que el grueso de la población colombiana, especialmente la más
pobre, reemplace de su dieta básica las harinas, por el chontaduro
debido a su inmenso contenido nutricional.
1 comentarios:
Tu veux trouver un endroit où vendre du bon viagra? Dans ce cas, je voudrais vous recommander d'aller sur ce site cialis pas cher, car c'est là que j'arrive toujours à résoudre les problèmes avec les organes génitaux, essayez-le
Publicar un comentario