perfil en facebook

12/29/2012

SECRETOS PARA RECIBIR EL NUEVO AÑO



Santiago Villarreal Cuéllar
En todas las culturas del planeta existen distintas formas de recibir el Año Nuevo, teniendo en cuenta que muchas de ellas poseen diferentes calendarios y celebran el advenimiento del año en fechas distintas. Así por ejemplo, los chinos tienen un calendario y año nuevo diferente al judío, musulmán e hindú. En nuestros países occidentales predomina el calendario gregoriano y el año empieza el primero de enero. Los latinoamericanos tenemos unas formas y creencias muy particulares de recibir el Año Nuevo. Nuestro folclor, nuestra idiosincrasia, el sincretismo religioso, mescla de cristianismo Católico y religiones aborígenes, politeístas, fusionaron una cantidad de supersticiones que aun predominan. Es muy común que los latinos utilicemos algún rito, ceremonia, o augurio la noche del 31 de diciembre, antes de las doce de la noche cuando empieza el nuevo Año. Cada país por supuesto posee una forma diferente, pero en general se asimilan dichas creencias.
El trigo hace parte de esas creencias, por lo que es indispensable colocar un pan elaborado de dicho cereal en la mesa, la noche de año viejo, el que se adornará con espigas de trigo incrustadas alrededor del mismo. Este secreto traerá abundancia al hogar y durante todo el nuevo año no faltará el alimento en la mesa. Las uvas constituyen otra fuente de secretos para recibir el nuevo año. Se debe tener suficientes frutos en la mesa principal y al sonar las doce de la noche del 31 de diciembre, se empezará a comer una a una, hasta llegar a doce uvas, teniendo la precaución de pedir un deseo distinto cada que se come un fruto. Se cree que dichos deseos se realizarán en el transcurso del nuevo año. También se aconseja llenar las maletas con ropa y salir a las doce de la noche a la calle. Se cree que esta ceremonia traerá viajes durante el año. Y finalmente, no deben faltar los pantis color amarillo para las mujeres y calzoncillos del mismo color para los hombres. ¡Traerá dinero!   

0 comentarios:

Publicar un comentario