Santiago Villarreal Cuéllar
Mientras esperaba una consulta médica en una
institución, una señora que también esperaba, comentó sobre el permanente
invierno que azota el sur del departamento del Huila. “Y pensar que estas
lluvias son provocadas por los dueños del Quimbo,” afirmó con toda seguridad.
Agregó que un ciudadano argentino le confirmó que algunos agentes al servicio
de la hidroeléctrica recién construida en el centro del Huila, inyectaban las
nubes para hacer llover y de esa forma llenar más rápido la represa. “Y
nosotros tenemos que pagar el precio, aguantándonos los aguaceros y las vías
hechas un lodazal,” terminó diciendo. No creo que eso sea cierto; me parece que
se ha estigmatizado demasiado el mega-proyecto del Quimbo, y ahora cualquier
fenómeno natural que ocasione perjuicios, se adjudica a ese hecho. Claro está
que no defiendo esos monstruos llamadas hidroeléctricas, construidas sobre los causes
de nuestros preciosos ríos, desdibujando los bellos paisajes y despojando de
tierras fértiles a cientos de miles de familias campesinas, provocando el
desplazamiento forzado de sus lugares de origen y su hábitat. Pero pretender culpar de todos los males
habidos y por haber a este proyecto, me parece poco razonable.
¿Pero Existe alguna fórmula para provocar lluvia
en tiempos de sequía? La respuesta es sí; la ciencia ha desarrollado algunos
productos químicos cuya composición principal es el yoduro de plata y el hielo
seco (dióxido de carbono), que al inyectarlo en las nubes, provoca lluvia. El
científico que descubrió la fórmula para provocar lluvia artificial fue Vicent
Schaefer, quien en julio de 1946, mediante efectos casuales logró hacer llover
en algunos lugares de Nueva York. El país que más utiliza este procedimiento
para hacer llover es China, donde las sequías son prolongadas y las extensas
zonas agrícolas, al no poseer sistemas de riego por el costo que ello implica,
necesita esta estrategia para irrigar los cultivos. En otras naciones también
se utiliza esta fórmula para provocar lluvias cuando la sequía se prolonga por
mucho tiempo poniendo en peligro la seguridad alimentaria.
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