Santiago Villarreal Cuéllar
Ya sabíamos que las carnes rojas estaban
relacionadas con el cáncer; de hecho cuando un paciente es diagnosticado con
esta patología el especialista en Oncología recomienda no ingerir esta clase de
alimento en cualquiera de sus formas. Sucede que las noticias emitidas por las
diferentes disciplinas científicas no tiene la suficiente difusión por los
medios masivos y no la convierten en información mediática, ni manipuladora; detrás
de las investigaciones científicas siempre existe algún conflicto de intereses
y de inmediato las desvirtúan, tergiversan, o minimizan. Ejemplo: con relación
a la noticia emitida por una entidad adscrita a la Organización Mundial de la
Salud, sobre la ingesta de carnes rojas manipuladas o en su estado normal, como
agentes cancerígenos, las trans-nacionales productoras e industrializadoras de
carnes rojas pusieron el grito en el cielo; en corto tiempo leeremos sendos
“estudios” seudocientíficos desacreditando estas investigaciones; seguramente
esa noticia sí tendrá gran despliegue por los medios mediáticos pues muchos de
ellos están asociados a las industrias cárnicas.
Pero no solo las carnes rojas constituyen
peligro para el posible desarrollo de algún tipo de cáncer; en primer lugar
encontramos el consumo de tabaco (cigarrillo); actividades laborales
relacionadas con la fabricación y reparación de calzado, muebles, fundición de
hierro, industria del caucho, se encuentran en segundo lugar de peligrosidad; en
tercer lugar están los trabajos de pintura de viviendas, pavimentación de
calles con alquitrán, y limpieza de chimeneas; el uso de anticonceptivos está
en cuarto lugar; la inhalación de humo en todas sus formas es causa de la
mayoría de canceres de pulmón (cocinar con leña), y ocupa el quinto lugar; consumir
frutos de nuez de areca ocasiona cáncer bucal y está en sexto lugar; en séptimo
lugar se encuentra el consumo de alcohol en todas sus formas y marcas; el
consumo de carnes procesadas hace mucho tiempo está categorizado en un octavo
lugar; en noveno lugar encontramos las continuas radiaciones con cámaras de
bronceado, radiación X, radiación gamma, radiación solar y radiación ultravioleta;
en décimo lugar está la contaminación aérea, la inhalación constante de polvo
de tierra y todas las partículas contaminantes del aire exterior; y en un once
lugar están algunos tipos de virus como el VIH, virus del papiloma humano,
virus humano linfotrópico, virus de Epstein-barr, virus de la hepatitis B y
virus de la hepatitis C. Naturalmente son muchísimos más agentes catalogados
como cancerígenos que la ciencia médica ha investigado a lo largo de muchos
años, pero se encuentran en un riesgo medio o bajo. En esta era de la modernidad
estamos expuestos a muchos riesgos para nuestra frágil salud.
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