Santiago Villarreal Cuéllar
Hojuelas
manipuladas químicamente reemplazan el desayuno; una hamburguesa con bebida gaseosa sustituye el almuerzo o la
cena; jugos sintéticos suplen las frutas; agua embotellada es considerada más
higiénica. El mundo moderno, industrializado, monetarista, consumista y agitado
por los medios de comunicación donde muestran productos de consumo alimenticio
influyen sobre el humano “modernizado” para que se mantenga a la moda referente
a la alimentación. Atrás quedó la yuca, el plátano, las hortalizas y las
frutas, fuente primitiva de la alimentación natural; esas comidas son para
viejitos “amargados,” dice la gente “moderna.”
La mayoría de enfermedades que aquejan al ser
humano se debe a una alimentación inadecuada, no apta para un organismo que
desde los albores de su aparición en la tierra, pasando por los cientos de miles de años de evolución, consume elementos
naturales. Ninguna otra fuente es tan rica en minerales, proteínas, vitaminas y
otros elementos indispensables para una buena alimentación, como la carne de
diferentes animales. La mayoría de vitaminas y minerales indispensables para
nuestro organismo las encontramos en la multiplicidad de frutas que nos prodiga
la naturaleza; y esa misma fuente energética se encuentra en distintas hierbas
y hortalizas. Y ni qué decir de los cereales de distintas especies que
milenariamente sirven de alimento al ser humano.
Por eso cada mañana cuando se levante, haga
alguna clase de ejercicio físico; consuma una o más frutas, o el sumo de la
misma. Las más recomendadas son las fresas, naranjas, uva negra, tomates,
granadilla, y pitaya. El desayuno debe contener una buena porción de alimento
que contenga proteína (carnes, huevo, leche) verduras y carbohidratos (pan,
arepa de maíz, papa). Debe tenerse en cuenta que los alimentos a base de
harinas deben consumirse moderadamente para evitar la alteración de los
lípidos. Durante el día debemos consumir mínimo cinco clases de frutas. Tomar
bastante agua, preferiblemente hervida durante el día, es necesario para
hidratarnos. Un banano diario no debe faltar. El almuerzo debe ser generoso en
proteínas, carbohidratos y verduras; y las cenas bastante livianas.
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